HOMELife & WorksAbout the SocietyMemberhip & DonationsPublications Events  •  Links

Уильям Моррис (1834-96): краткая биография

Николас Салмон

         Уильям Моррис родился в Уолтемстоу, Эссекс, 24 марта 1834 года. Будучи сыном зажиточного предпринимателя, он провел благополучное детство, учился в школе при Мальборо Колледже и затем в Эксетер Колледже в Оксфорде.

         Первоначально он намеревался принять сан, однако познакомившись с критичекими работами Карлейля, Кингсли и Рескина решил посвятить свою жизнь искусству.

         Покинув Оксфордский Университет, Моррис некоторое время обучался у Г.Е. Стрита, одного из ведущих архитекторов “готического возрождения”, однако вскоре покинул его мастерскую, решив стать художником. Его восхищение прерафаэлитами привело к тому, что он был представлен Данте Габриэлю Россетти, влияние которого заметно в оставшейся единственной картине Морриса “Прекрасная Изольда."

Искусства и ремесла

         В 1860 –х Моррис понял, что будущее за декоративно-прикладным искусством. Его карьера в качестве дизайнера началась, когда он собственноручно оформлял Ред Хаус в Бекслихиве, построенный для него Филипом Уэббом.

         Из этого весьма успешного опыта родилась идея создания фирмы «Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко», воплотившаяся в жизнь в 1861 году. «Фирма» (позже переименованная в «Моррис и Ко») получила особую известность благодаря своим витражам, которые можно и по сей день видеть во многих церквях, разбросанных по всей Англии. Моррис создал около 150 эскизов, характерной особенностью большинства которых являются чудесные узоры из листьев.

         Среди других его многочисленных работ—переводы из старонорвежской и античной литературы, “Сигурд Волсунг," “Сон про Джона Болла” и ряд романов, в числе которых “Вести ниоткуда” и “Колодец у края мира."

Политика

         Впервые Моррис начал заниматься политикой в 1876 году в качестве казначея Ассоциации по восточному вопросу. Этот же пост он будет занимать и в двух других более радикальных организациях - Национальной либеральной лиге и Радикальном союзе.

         Вскоре он разочаровался в либералах и в 1883 году вступил в Социал-демократическую федерацию. В результате разногласий с лидером федерации Гайндманом он организовал Социалистическую лигу, а затем Хаммерсмитское социалистическое общество.

         На протяжении 1880-х он, возможно, был наиболее активным пропагандистом социалистических идей, читая сотни лекций и выступая с речами по всей стране.

Кельмскотт-пресс

         В 1890 году Моррис основал Кельмскотт-пресс в здании рядом с домом в Кельмскотт Хаус в Хаммерсмите, где он провел последний период своей жизни (теперь там размещается штаб-квартира Общества Уильяма Морриса). Моррис разработал три типа шрифтов для своей типографии: золотой, чосеровский и троянский. Они создавались главным образом под влиянием итальянских и немецких изданий XV века. Всего в Кельмскотт-пресс было отпечатано шестьдесят шесть томов, наиболее выдающимся из которых стало великолепное издание Чосера, вышедшее в 1896 году. Моррис умер в Кельмскотт Хаус 3 октября 1896 года.