HOMELife & WorksAbout the SocietyMemberhip & DonationsPublications Events  •  Links

Комментарии: Манифест Общества защиты старинных зданий



         Выпущен в 1877 году, в год его основания. Автор книги «Творчество Уильяма Moрриса» Пол Томпсон сообщает о деятельности Морриса в Обществе защиты старинных здании (The Society for Protecting Ancient Buildings—сокращ.—S.P.A.B.): «Во многих случаях участие Морриса в S. Р. А. В. приводило к желаемому эффекту. Так, например, после протеста были отвергнуты проекты пристройки Вестминстер-холла к Вестминстерскому аббатству, не допущено разрушение старых школьных зданий в Итоне и большого числа городских церквей в Йорке, а также двух прекрасных классических церквей в Лондоне (St. Mary at Hill, St. Mагу le Strand). Кампания протеста, организованная старым учителем Морриса Стритом, в которой приняли участие Гладстон и Дизраэли, подписавшие обращение, помогла предотвратить перестройку западной стороны собора св. Марка в Венеции. 

         Благодаря заботам S.Р.А.В. были приведены в хорошее состояние церкви позднего средневековья в Блейтбуре, Эдингтоне и Фейфорде, части прекрасного аббатства в Кройлэнде—укрепления и кафедра

         Много небольших церквей стали охраняться, а значительную часть расходов по сохранению церквей в Лонгворте, Малом Фарингдоне, примыкавших к Кельмскотту и Инглешаму, Моррис взял на себя. 

         Разумеется, S.Р.А.В. могло играть лишь ограниченную роль и обстановке разрушения, которая все более расширялась. Свыше 2500 церквей было восстановлено за период с 1879 по 1885 год. Только в 1878 году общество составило смету па восстановление 750 церквей в Англии и Уэлсе»

—Paul Thompson, The Work of William Morris (London, 1967), p. 6. 
Аникст, А., Составитель. Комментарии: Манифест Общества защиты старинных зданий. Перевод В.А. Смирнова, Е.В. Корниловой. Комментарии Р.Ф. Усмановой. Издательство «Искусство», 1973: 507.